韓国で買って愛用しているキッチングッズシリーズ「出汁こし袋」。

なすんじゃ先生からオススメされて早速ソウル行った時に買ってきてから、あって便利なアイテム

どこで買うの?
って聞かれると戸惑いマス(笑)

その辺りで売ってるので…

例えば南大門とか鍾路辺りの駅ナカとかにもサラッと売ってそう(笑)

uccaはソウル薬令市場に行く途中、チェギドン駅から歩いていると色々と屋台で売っていてそこで購入しました。


こんな感じで売ってます。


サイズ違いで買ってきて酵素液作ったときとかにも役立ちます。

ウリ家…濾し器ないので(笑)

しかもとってもリーズナブル
某ネットショップでみたら、お高くでびっくり。

昨日、週末にある大邱 桐華寺の精進料理講師キムジョンヒ先生の精進料理教室 in 東京で教えて頂く果物キムチ、一足早く予習しました。

初めての作り方です。


果物キムチでもだしこし袋大活躍。
このひと手間がきっと美味しくなるのね。

美味しく発酵されますよーに


作りたてと発酵したものを食べ比べられたらいーなー
ドキドキ(笑)