ローソンから6月9日より、「新潟コシヒカリおにぎり 直火焼鶏せせり」が新発売されました。本体価格は165円(税込178円)で、数量に限りがあるため、なくなり次第終了になるそうです。

鳥の希少部位「せせり」を贅沢に使用した新感覚おにぎりです。直火で香ばしく焼き上げており、更に食べやすく塩とレモンで味を調えています。「せせり」といえば、焼き鳥などで食べる機会が多いかと思います。今回は、そんな「せせり」がおにぎりの具材となって登場です。おにぎりとの相性はどんなものなのかがとても楽しみです。



パッケージを見てみると、香ばしく焼かれたせせりの写真がとても美味しそうです。新潟産こしひかり使用と記載されており、お米の品質にもとてもこだわっているのが伺えます。
そして、何より「せせり」の部分に目が釘付けになってしまいます。

早速袋からおにぎりを出してみると、少し細長い三角のおにぎりがコロンと登場しました。ご飯の中に「せせり」が潜んでいるのかと思いましたが、こちらのおにぎりはせせりが入っているのが、表面上で見てわかるようなスタイルになっています。



なかなかしっかりと「せせり」が入っているのがわかります。
一口食べてみると、フワッと握られたごはんの食感の後に、身のしっかりとした「せせり」の食感が楽しめます。とてもジューシー感があり、噛めば噛むほどせせりのうま味を感じることが出来ます。そして、塩レモンの味付けがさっぱり感を感じさせてくれるので、このジューシー感も重くなくおにぎりとしてのバランスを保たせていると思います。

あまりに美味しかったので、またローソンへ買いにいったのですが「売り切れ」のため購入出来ませんでした。もし、ローソンで見かけた際には是非一度ご賞味下さい!