韓国では実に多くのデザートが親しまれています。辛いものをたくさん食べるせいでしょうか、食後のデザートを楽しむ人も多く、日々、新しいデザートたちが華々しいデビューを飾っています。

今年、韓国で大注目したいのは「窒素アイスクリーム」です。窒素(ちっそ)とは、そう、理科の授業でよく耳にしたあの窒素。これを利用して瞬時に凍らせたアイスクリームが今、大人気なのです。

韓国にはアイスクリームブランドも多く、有名どころでは「サーティーワンアイスクリーム」もありますし、カフェなどでも手作りジェラートが販売されていてとても身近な存在なのですが、この窒素アイスクリームを販売するお店には、ショーケースに入ったアイスクリームは見当たりません。オーダーを受けてからフレーバーを混ぜ合わせて、窒素を投入し、特殊な機械で作り上げるのです。



ひとつのアイスクリームを受け取るまで少々時間はかかってしまうのですが、作られる工程がとても興味深く、見学している間も楽しいです。ボンベの中から窒素が登場し、アイスクリーム作りが始まると、周囲はこのようにモクモクの水蒸気に包まれます!これがとっても冷たく気持ちがよいので、夏場にはありがたい即席クーラー(笑)そんなモクモクの中から生まれたアイスクリームは神秘的ともいえます!



パフォーマンス能力の高さのみならず、窒素アイスクリームの味も最高!価格も、一般的なアイスクリーム店のものと差はないので、ぜひ街で見かけたら食べてみてほしい一品です!