スイーツ大国、韓国。ここでは1年を通してさまざまなスイーツを堪能できますし、また、次から次へと新商品が登場するので、流行についていくだけでも大変!めずらしいもの好きの韓国人は、たとえ行列ができていても並んで待つ人が多く、とにかく「列ができているお店」こそが、今もっともホットなお店といえるでしょう。



今回私が見つけたのは、ソウル・新道林(シンドリム)駅直結の現代百貨店の食料品フロアにある、とあるベーカリー。その一角で販売されていた「Cool Éclair(クールエクレア)」というものです。
ベーカリーで焼き上げられた温かいサクサク生地に、たっぷりのクリームが詰め込まれた、シュークリームにも近い、エクレアです。

ポイントは、クリームの温度にあるといいます。クリームとアイスクリームの中間ともいえる「1℃」のカスタードクリームに、温かいクリスピー生地との調和。注文を受けるごとに、クリームが詰められるので、そのままの味を楽しむにはテイクアウトよりも、その場で食べるほうが良いです。



生地には、アーモンドスライスがトッピングされていて食感もよく、なによりもなめらかなカスタードクリームが最高!ずっしりと重いエクレアに大満足できることでしょう!ぜひ一度、食べてみてくださいね。