韓国でコーヒー飲んだことある方はお分かりだと思いますが、とっても薄いか、とっても甘いコーヒーが多いの。
私はアメリカノ(アメリカーノ)という薄いコーヒー派。 韓国の場合、コーヒーといえばアメリカノが基本。
日本のスタンダードコーヒーははブレンドコーヒー?

初めて韓国でコーヒーを飲んだ人は誰しも・・・
「なんだっっ!この薄いのーーーー!」と思うでしょうね(笑)

しかし私、この薄いアメリカノにすっかり慣れてしまい、むしろ好んで飲んでます。
確かに最初は軽く泥水(笑)かと思ったけど・・・

そもそも、アメリカノって何?日本のアメリカンのこと?
って聞かれるんだけど、ノンノン!

アメリカノは「エスプレッソをお湯で割って」いるんです。

韓国人の友人が日本のコーヒーショップでも作ってもらったらしいんだけど、やっぱ難しいって言ってた(笑)
スタバにいけば飲めるのかな?

韓国ではまだドリップコーヒーが根付いてないんだよねー。
最近チェーン店では出すようになったけど、コーヒー好きの友人いわく、まじマズイらしい。
浸透しないだろうなぁ。

あっ。だから韓国でカフェ・オ・レはあまりないんだよね。
カフェオレ頼むとラテが出てくるか、何故かカフェモカが出てきたって話も聞いたよ。

韓国人をみていると・・・
カフェラテ=カフェオレとの認識か、カフェオレってなぁに?って感じかな。

カフェでバイトしてた友人が、日本人がカフェオレあるか聞いてきたけど、カフェラテをカフェオレっていうの?って聞いてきたのね。

説明したら、でもその日本人にカフェオレ=カフェラテだと思って出したら、美味しいって飲んでたよ!って言ってたっけ。

お互いさまかしら。

確かに、ドリップコーヒーが浸透していないので、カフェオレがあったらおかしいよね。
というわけで、ソウルではカフェオレじゃなくて、カフェラテかカプチーノを飲んでね。

以上、アメリカノについてでした!