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![]() 国では、寒くなって、本格的に冬に入る前の今頃、11月下旬から12月頃が、김장(キムジャン)と言って、冬の間に食べる김치(キムチ)をまとめて漬けるシーズンです。 ![]() なぜ、김장(キムジャン)が今頃かというと、おいしく漬けるには、時期があるからです。気温が暖かいと、キムチが早く発酵(腐る?)してしまいますし、また、キムチを漬ける時に、気温が0度以下になると、白菜などの材料が凍ってしまい、おいしく漬けることができません。だいたい、一日の平均気温が4度以下で、最低気温が0度以下の日が、김장(キムジャン)に一番いいと言われています。 ![]() 昨年は、ソウルで11月終わり頃、釜山では1月です。釜山は、ついに年明けになりました。5年くらい前にはクリスマス頃でしたが、年々遅くなっています。김장(キムジャン)の時期の韓国は、市場に行くと、白菜やにんにくが山ほど積まれていますし、トラック山盛りで住宅街に売りに来ます。 ![]() また、김장(キムジャン)をする人の中でも、半数近くが少量のみを行い、김치(キムチ)は、必要量をその時その時に漬けています。共働きで働いていたら、そもそも김장(キムジャン)の時間も体力もないですよね。それに核家族で家族の数が少なかったら、大量に漬ける必要もないですし。 ![]() 一等ブランドの 종가집 キムジャンキムチで この冬も しっかりと過ごしてください ![]() このような光景も、地方に行かないと見られない「文化遺産的風景」になりつつあります。以前は、김장 하셨나요?(キムジャン なさいましたか?) というのが、主婦たちの、今頃のあいさつ言葉でしたが。 ![]() また、キムチも、以前は、장독(チャンドク)という甕に入れて保管しましたが、今では、皆、キムチ冷蔵庫です。 最近の若い人たちは、そもそもキムチを漬けたことがないため、「キムチ工場に行って、用意された材料を、自分で漬ける」、そんな、気楽な김장(キムジャン)も人気だそうです。 ![]() 楽しい キムジャン ツアー 時代が変わりました。 https://hanguruchan.com/2022/11/24/968850/ ★韓国語教室 ハングルちゃん 03-6273-8743 月曜日~土曜日 10:00~22:00 日曜日 10:00~19:00
The post 【ハングルちゃんブログ】キムジャンの季節です first appeared on Hwaiting!/ファイティン!. 2022/12/07 15:58
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