気温が上がり、湿気の多い季節になってくると爽やかな酸味が美味しく感じられるようになりますね。特に日本で昔から食べられてきた梅干は、身体にとっても良い効果をもたらしてくれます。今回は改めてその効能をご紹介いたします。

梅干で疲労回復
梅干しに豊富に含まれているクエン酸には、疲労回復の効果が期待できます。昨日の疲れが残っている気がする、飲み会で遅くなってしまってなんとなく胃が重い、そんな時に身体を正常な働きに修正してくれるパワーがあります。朝つらいなと感じた時は無理をせず、少し柔らかめに炊いたご飯に梅干しをのせて食べる程度にして、消化の負担を減らしてあげると元気が戻ってきますよ。

梅干はミネラルを含んでいる
忙しいと、ついついコンビニのお弁当や外食などが常になってしまうものですが、そんな生活が続くとどうしてもミネラルが不足しがちになります。1日に必要な分量としてはとても微量なのですが、身体が正常に機能するためには最も重要な栄養素の一つです。近ごろ栄養が偏っているかもしれない、という自覚のある方は特に、1日一粒の梅干しを摂ると良いですよ。

梅干には美肌効果
梅の酸には、強力な殺菌力があり、食中毒などの予防にも効果を発揮してくれます。また身体の中に存在する、有毒な老廃物の排出を助ける作用があるため、腸内の環境改善にも役立ちます。特に美肌を意識する女性にはおすすめ。腸内からキレイになれれば、お肌が色白のスベスベになることも夢ではありません。

このように、昔から食べられてきたことにはちゃんと理由があるのです。できれば1日一粒ずつ、食事に取り入れていきたい食材のひとつです。
スーパーの売り場にはだしの効いたものや甘く食べやすいものなど、いろんな梅干がありますが、どんな味を選ぶにしても、一つ気をつけていただきたいのは添加物の含有量です。特に合成着色料、保存料、人工甘味料などは健康を損なう可能性もあると言われています。健康のために毎日食べるものですから、ちょっとだけ心がけて、安全に美味しくいただきましょう。


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